Меню

Пожарная безопасность

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу предупреждает: пал травы может быть чрезвычайно опасным!

В настоящее время в Санкт-Петербург медленно, но верно приходит весна, с ярким солнцем и теплыми деньками. А с приходом теплой погоды на окраинах города и в лесопарковых зонах начнется горение прошлогоднего растительного покрова.

Ежегодно пожарные Северной столицы выезжают на подобные вызовы. Нередко, казалось бы, безобидный пал сухостоя оборачивается серьезным материальным ущербом. В прошлые годы были случаи, когда с травы огонь перекидывался на гаражи, садовые домики, сараи и погреба, принадлежавшие местным жителям. Такие пожары имели место быть в Пушкинском, Колпинском, Красносельском, Курортном и Приморском районах нашего города. ОНДПР Калининского района УНДПР Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу призывает петербуржцев и гостей города к строгому соблюдению правил пожарной безопасности, где бы то ни было: на дачных участках, в парковых зонах и лесных массивах.

— Ни в коем случае не поджигайте сухую траву!

— Не разводите огонь на торфяных почвах и вблизи деревянных строений. Безопасным для разведения костров считается расстояние в 50 метров от строений.

— Не позволяйте детям играть с огнем и разводить костры без присмотра взрослых. — На дачных участках сжигайте мусор и отходы только на специально оборудованных площадках. Также хочется напомнить жителям нашего города о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности при отдыхе на природе. Нельзя ни в коем случае бросать на землю горящие окурки, спички, оставлять костры, а также разбрасывать стеклотару, которая при попадании солнечных лучей может сыграть роль линзы. Будьте внимательны и осторожны! Берегите свою жизнь и имущество!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу

г. Санкт-Петербург, пр-т Лесной, д. 17, тел.: 542-27-41

Это важно знать!

Пожар!

Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать пожарную охрану. Это следует сделать из безопасного места или от соседей. Набрать номер «01», «010» или «112» с мобильного телефона и сообщить следующие сведения:

Где произошёл пожар?

Что горит?

Сколько людей в здании?

Сообщи свою фамилию и телефон.

Говори четко и спокойно, не торопись. Знай, что пока ты сообщаешь о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает (все необходимые сведения сотрудникам пожарной охраны передадут по рации).

Вызывай пожарную охрану как можно быстрее, потому что профессионалам гораздо легче потушить огонь в самом начале, не заставляй их рисковать своими жизнями на большом пожаре из-за твоего промедления.

Также учти, что если ты понадеешься только на себя, то за те 10-15 минут, пока ты будешь метаться по квартире или подъезду, пожарные уже успели бы приехать, приступить к ликвидации пожара и спасению людей и имущества.

Не рискуй своей жизнью и жизнью соседей. Если в твоей квартире нет телефона, оповести соседей и попроси их позвонить.

Если ты обнаружил небольшое загорание, но не смог его ликвидировать сразу же своими силами, немедленно звони в пожарную охрану. В данном случае лучше перестраховаться и вызвать профессионалов, чем самому бороться с разрастающимся пожаром. И даже если к приезду пожарной команды тебе удастся самому или с чьей-то помощью ликвидировать загорание, вызов пожарных не будет считаться ложным. К тому же специалисты осмотрят место горения и смогут определить, нет ли опасности повторного загорания.

Однако надо знать, что вызов пожарной команды просто так, из шалости или любопытства, не только отвлечет силы спасателей от реального чрезвычайного происшествия, но и будет иметь для «шалуна» или его родителей весьма неприятные последствия.

С законом не шутят!

Согласно статьи 19.13 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» заведомо ложный вызов является противоправным деянием и наказывается административным штрафом от 1000 до 1500 руб.

Согласно статьи 207 УК РФ заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, может наказываться штрафом, исправительными работами, арестом или лишением свободы на срок до 3 лет.

Помни!

В случае ложного вызова люди, нуждающиеся в срочной помощи, не получат её.

Кроме того, ложный вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники. Призываем тебя: «Не балуйся, ведь это может коснуться и тебя!».

 Если загорелась одежда!

Следует четко знать, что горящая на человеке одежда при его вертикальном положении ведет к распространению пламени на лицо, загоранию волос и поражению органов дыхания.

Если на тебе загорелась одежда:

— нельзя бежать, это лишь усилит горение;

— надо быстро сбросить воспламенившуюся одежду, а если это не удалось, следует упасть и кататься по полу (земле), сбивая пламя.

Если на другом человеке загорелась одежда:

— нельзя давать ему бегать пламя разгорится еще сильнее;

— надо помочь ему быстро скинуть воспламенившуюся одежду и залить ее водой;

— если это не удалось, необходимо повалить пострадавшего на пол (землю) и любым способом сбить пламя, залить водой, засыпать землей, забросать снегом, накинуть плотную ткань (брезент, одеяло, пальто) и плотно прижать ее к горящей одежде. При этом голову, пострадавшего оставить открытой во избежание отравления продуктами горения.

Чего не следует делать при пожаре!

При загорании и пожаре не следует:

— переоценивать свои силы и возможности;

— рисковать своей жизнью, спасая имущество;

— заниматься тушением огня, не вызвав предварительно пожарных;

— тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением;

— прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т.п.;

— пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа);

— пользоваться лифтом;

— спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего;

— открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение);

— выпрыгивать из окон верхних этажей;

— поддаваться панике.

Правила набора номера единой службы спасения «01»

с мобильных телефонов – «112»

Для абонентов всех операторов связи звонок бесплатный и возможен даже при заблокированной SIM –карте.

 

View Fullscreen
View Fullscreen
View Fullscreen
View Fullscreen
View Fullscreen
View Fullscreen
View Fullscreen